健康と美味しさを両立する最強家電を紹介!時短にも最適
こんばんは、さっちんです🌙
このところテレワークが多くなり、
料理をすることが多くなったという方
多いのではないでしょうか?
僕もそうで、
昼休みは料理をしていることが多いです。
しかしそんな時間があるわけでもないので、
温度調理のできる圧力鍋を使っています。
おでんを作ったり、
カレーを作ったりするとき、
ただ材料を入れるだけで時間が経てば
料理が完成してしまう超便利な家電です✨
時短にもなるし美味しいしで
既に最高なのですが、
さらにこの「温度調理」が素晴らしいのです!
今回はその温度調理が可能にする
「低温調理」について、
いいところを紹介しようと思います。
1.健康にいい
低温調理とは、
100℃未満の温度で料理を行うことです。
食べ物でもなんでもそうなのですが、
高い温度はそのものの性質を
変えてしまうことがあります。
焦げるというのがその代表的な例で、
焦げた食べ物は発癌性があるなど
体にも良くないことがわかっています。
しかし低温調理では、
健康を害する成分を生成することなく
殺菌・調理することができます。
低温調理したものだけを数ヶ月食べた人の
健康状態が著しく良くなったという話も
聞いたことがあります。
皆さんもぜひ低温調理を
習慣にしてみてください✨
2.おいしい(個人差あり)
低温調理をすることで、
食材を変質させることなく
調理ができます。
お肉のタンパク質は70℃くらいで
変質し硬くなるのですが、
低温調理をつかうと、
硬く変質していないジューシーなお肉を
いただくことができます。
低温調理したお肉は赤みがかっていますが、
特に火を追加で入れる必要もなく、
味付けをするだけで美味しくいただけます。
ぜひ試してみてください✨
以上、低温調理のおすすめだったのですが、
温度調理のできる電気圧力鍋のほか、
ボニークなどの低温調理専門機器も
売っています。
ぜひ手に入れて、
時短、美味しい、健康にいい!
を手にしましょう!
以上、さっちんでした✋