あまったお餅の使い道♪
こんばんは、さっちんです🌙
みなさん正月はお餅を食べましたか?😀
お餅はこの時期、
お雑煮や正月の鏡餅以外でも、
おでんの餅巾着やグラタンなどで
大活躍します💡
ただ焼くだけでも美味しいですよね。
僕は去年の10月ごろにおでんにハマって、
餅巾着用のお餅がたくさん余っていたので、
お餅の焼き方を調べてみました😆🙌
お餅はご家庭でも、
オーブンやホットプレートで焼けるらしく、
今回僕はオーブンで焼いてみました💡
うちのオーブンは最大温度が低く
200℃なのですが、
15分ほど焼くことで
美味しく食べることができます。
通常230〜250℃ほどあるらしいので、
その場合は7分とかでいいのだとか💡
意外と簡単に食べれるんですね😆!
ついでに餅巾着の作り方ですが、
油揚げを買って半分に切り、
めん棒でゴロゴロします。
すると中が断ち切れて袋状になり、
餅を入れることができるようになります。
餅を入れたら、
入り口を爪楊枝で封して完成✨
みなさんも、
正月で余ったお餅等あれば、
ぜひ試してみてください😊
以上、さっちんでした✋